Pohon apel (malus domestica) merupakan keturunan dari malus sieversii yang berasal dari asia tengah, sebagian genomnya dari malus sylvestris '' apel hutan/apel liar. Apel lebih dominan di makan langsung (tanpa di masak) dan tak jarang orang memanfaatkan buah apel untuk di sajikan dalam berbagai jenis makanan pesta. Apel juga dapat di masak hingga lembek, di buat saus apel, dan di jadikan minuman jus atau sari buah apel.
Pohon apel terbilang kecil, tidak bisa tumbuh besar dan berdaun gugur, tumbuh kembangnya mampu mencapai ketinggian 3-12 m dengan tajuk lebar dan memiliki banyak ranting. Daunnya berbentuk lonjong sekitar 5-12cm dan lebar 3-6cm. Bunga buah apel biasa mekar di musim semi, berwarna putih ke merah jambuan, dan memiliki lima kelopak berdiameter 2,5 dan 3,5cm. Buah apel biasanya akan matang di musim gugur dengan diameter 5-9cm.
Keunikan buah apel.
- Pada zaman yunani kuno, melempar buah apel kepada seorang wanita dianggap sebagai lamaran untuk menikah.
- Granny smith adalah apel asli Australia yang di temukan pada tahun 1867.
- Di perkirakan jenis apel di dunia lebih dari 10.000 jenis.
- Buah apel yang segar dapat mengapung di air, karena 25% bagiannya merupakan udara.
- Di gunakan sebagai nama merek alat telekomunikasi yaitu ''Apel/aple''
- Buah pencuci mulut yang baik, karena dapat membersihkan makanan yang tersembunyi di belakang gigi dan gusi.
Untuk menikmati buah apel tidaklah rumit, karena apel dapat di makan tanpa harus menguliti kulit buahnya. Selain enak, dan unik apel juga memiliki aneka manfaat untuk kesehatan manusia. Tahukah anda dua pertiga kandungan serat buah apel terdapat di bagian kulitnya, salah satunya adalah pektin yang berfungsi menghilangkan racun dari dalam tubuh, menyerap kelebihan air dalam usus dan melunakkan feses. Pektin merupakan serat makanan yang bisa larut dalam air.
Manfaat buah apel untuk kesehatan
- Menguatkan ginjal dan paru-paru
- Mencegah proses aterosklerosis
- Di gunakan untuk trapi kecantikan
- Di gunakan untuk trapi deabetes melitus
- Mampu meningkatkan HDL (high density lipoprotein)
- Menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolestrol dalam tubuh
- Mencegah karies gigi dan penyakit gusi karena zat dalam apel dapat membersihkan makanan yang tersembunyi di sela-sela gigi dan gusi.
- Kandungan quercetin dalam apel berfungsi sebagai anti kanker dan melindungi hati dari kerusakan oksidatif.
- Kandungan catechin berkhasiat untuk mencegah penyakit tumor.
- Apel merupakan slow food yakni makanan yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga sangat cocok untuk orang yang sedang menjalani program diet.
- Sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan pada apel 5 kali lebih banyak dari pada antioksidan dalam buah pisang. Dan sebagian besar antioksidan tersebut terdapat pada kulitnya yaitu 2-6 kali lebih tinggi dari pada kandunggan dalam daging buahnya.
Kandungan gizi dan fitokimia buah apel
1.Provitamin A = 14 ug
2.Vitamin C = 2 mg
3.Vitamin B1 = 0,03 mg
4.Vitamin B2 = 0,01 mg
5.Niasin = 0,3 mg
6.Kalsium = 83 mg
7.Natrium = 83 mg
8.Zat Besi = 0,2 mg
9.Kalsium = 7 mg
10.Fosfor = 9 mg
11.Epicatechin, catechin, ploridzin, quercetin, ellegicacid, caffeic acid, dan khlorogenic acid = 9 mg
12.Pektin = 2 mg
13.Serat = 2 mg
Itulah manfaat buah apel untuk kesehatan dan keunikannya, selanjutnya anda juga bisa membaca tentang manfaat dan khasiat buah anggur untuk kesehatan manusia. Terimakasih selamat mencoba.
0 Response to "Manfaat buah apel untuk kesehatan dan keunikannya"
Post a Comment